Elcom-52.ru

Связь и мобильный бизнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг интернет браузеров 2020

Названы лучший и худший браузеры в рейтинге приватности

Хотя данные о пользователях собирают почти все браузеры, некоторые из них делают это активнее, чем другие. Эксперт в области IT Дуг Лейт из ирландского Тринити-коледжа сравнил уровень конфиденциальности самых популярных в мире приложений для интернет-сёрфинга, и опубликовал результаты в формате рейтинга.

В сравнительном исследовании участвовали браузеры Google Chrome 80.0.3987.87, Mozilla Firefox 73.0, Brave 1.3.115, Safari 13.0.3, Microsoft Edge 80.0.361.48, и «Яндекс.Браузер» версии 20.2.0.1145. Во время просмотра интернет-страниц фиксировались данные о том, как много информации о пользователе собирает приложение, и как затем распоряжается этими данными.

Худшим в отношении конфиденциальности пользователей, по версии эксперта, оказался Microsoft Edge. Он отправлял на собственные серверы идентификаторы, позволявшие связать поисковые запросы, ассоциированные IP-адреса и данные о местоположении. При этом пользователям отключить подобную функциональность оказалось непросто. Схожее поведение, по словам Лейта, демонстрировал и браузер «Яндекса».

Chrome, Firefox и Safari заняли средние позиции рейтинга — они позволяют отключить бесконтрольный сбор данных и автозаполнение поисковых запросов. При этом Chrome всё же фиксирует уникальный идентификатор пользователя. Ряд данных собирает и Firefox, а стартовая страница Safari по умолчанию может делиться информацией с третьими сторонами, которые способны загружать страницы с идентификаторами в кэш браузера. В процессе работы с iCloud также собираются данные об идентификаторах. Лидером списка оказался браузер Brave, по умолчанию не собирающий идентификаторы, позволяющие отслеживать IP-адреса, и не отправляющий данные о посещённых сайтах на серверы разработчика.

Представители разработчиков уже прокомментировали результаты исследования. Так, один из сотрудников Microsoft на условиях анонимности отметил, что Edge запрашивает разрешение для сбора диагностических сведений для улучшения продуктов, при этом их сбор всё же можно отключить. В Apple заявили, что исследование «слишком узко понимает безопасность браузера», а Safari блокирует сбор данных третьими сторонами с помощью функции Intelligent Tracking Prevention, и сторонние cookie-файлы.

В Mozilla сообщили, что Firefox собирает историю посещений только в случаях, если включена функция Sync, позволяющая «расшарить» данные для нескольких устройств, причём в отличие от других браузеров, используется сквозное шифрование и компания не имеет доступа к сведениям о веб-сёрфинге. При этом Firefox действительно собирает некоторую «техническую информацию» о взаимодействии пользователя с продуктом Mozilla, но она не включает историю посещений сайтов, а собранные IP-адреса и другие идентификаторы не используются для анализа активности пользователей.

8 лучших браузеров для компьютера

Самые популярные, быстрые и безопасные веб-обозреватели.

1. Google Chrome — самый универсальный

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
  • Плюсы: лучше всех работает с сервисами Google, имеет огромную библиотеку расширений, прекрасная синхронизация между устройствами.
  • Минусы: занимает очень много памяти, не особо трепетно соблюдает вашу конфиденциальность, скудные настройки интерфейса.

Chrome — выбор почти 67% Browser Market Share пользователей интернета. Браузер, как и полагается, идеально совместим со всеми сервисами и веб‑приложениями Google, например с «Google Диском» и «Google Документами».

Интерфейс Chrome идеально чист и прост. В нём нет ничего лишнего: все дополнительные функции реализованы в виде расширений, которые делают что угодно.

Но учтите, что это один из самых прожорливых браузеров в плане оперативной памяти. А ещё нет возможности настроить его под себя: пользователь может разве что поменять тему да перемешать значки расширений на панели сверху.

Кроме того, Chrome исправно сливает в Google сведения о том, какие сайты вы посещаете и что ищете, чтобы затем пичкать вас таргетированной рекламой.

К счастью, есть несколько альтернатив этому браузеру, например Chromium с открытым исходным кодом. Пригодится, если хотите использовать преимущества Chrome, но не беспокоиться по поводу телеметрии Google.

Добавьте в закладки 👍🏻

2. Mozilla Firefox — самый настраиваемый и свободный

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
  • Плюсы: очень быстрый, обилие расширений, настраиваемый интерфейс, открытый исходный код, приватность.
  • Минусы: не очень удобно реализован механизм обновлений.

В Firefox куда больше возможностей настройки, чем в браузере от Google. Вы можете свободно добавлять, убирать и перемещать любые элементы на панели инструментов или в меню.

Firefox обладает большой библиотекой расширений. Причём некоторые из них не имеют аналогов в Chrome. К сожалению, не всегда старые аддоны совместимы с новыми версиями браузера.

Firefox потребляет системные ресурсы, в частности оперативную память, скромнее, чем Chrome.

Firefox строго соблюдает приватность и конфиденциальность. Здесь есть встроенная защита от отслеживания, кроме того, у браузера открытый исходный код.

Из минусов — не очень продуманный процесс обновлений. Пока браузер устанавливает новую версию, в интернете не посидишь: приходится смотреть на окошко с ползущим индикатором и ждать. На быстрых устройствах с SSD это отнимает всего секунду, но вот на старых машинах раздражает.

Читать еще:  Проблемы с интернетом мегафон сегодня

Узнайте 💻

3. Vivaldi — самый функциональный

  • Платформы: Windows, macOS, Linux.
  • Плюсы: огромное количество настроек, работает с расширениями Chrome.
  • Минусы: количество кнопок и функций может смутить неискушённых пользователей.

Vivaldi можно смело назвать браузером с самым большим количеством функций. Тут и заметки в боковом меню, и жесты мышью для управления браузером, и предпросмотр содержимого вкладок, и группировка этих самых вкладок в стопки.

В Vivaldi есть инструмент для создания скриншотов с добавлением пометок. Браузером можно управлять с помощью клавиатуры, причём сочетания клавиш легко переназначить.

Отдельно стоит упомянуть возможность добавлять свои собственные сайты в боковую панель Vivaldi. А ещё браузер позволяет размещать панель с вкладками где угодно: наверху, внизу или сбоку.

Недостатков немного. У браузера пока нет своего магазина расширений. А ещё отсутствует встроенный почтовый клиент, который пока только обещают сделать.

Прочтите 🖥

4. Opera — для тех, кому нужен VPN

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
  • Плюсы: встроенный VPN, блокировщик рекламы, удобная боковая панель.
  • Минусы: мало расширений, бесполезный встроенный криптокошелёк.

Быстрый и функциональный браузер, основанный на Chrome. В Opera есть возможность предзагрузки страниц. Приложение запоминает, какие сайты вы посещаете чаще всего, и начинает загружать страницу в фоне, пока вы только набираете адрес.

Браузер предлагает, помимо прочего, инструмент для просмотра новостей, который расположен в боковой панели. Там же можно размещать мобильные версии разных сайтов, чтобы постоянно держать их под рукой.

Главная фишка Opera — это встроенный VPN.

Он позволяет загружать страницы быстрее и просматривать даже заблокированные сайты, а также увеличивает вашу приватность и блокирует слежение и сценарии майнинга криптовалюты.

Opera обладает собственным магазином расширений. Их не очень много, но это не так страшно: браузер поддерживает дополнения Chrome.

Поинтересуйтесь 🔎

5. Microsoft Edge — идеален для планшетных ПК

  • Платформы: Windows, macOS, Android, iOS.
  • Плюсы: рукописный ввод, скромный расход заряда батареи, встроенное чтение вслух.
  • Минусы: слишком мало расширений, своеобразный интерфейс.

Edge довольно быстр и, как утверждает Microsoft, экономнее расходует заряд, чем другие браузеры. В нём есть встроенный режим чтения, очищающий страницы от всего лишнего. Edge позволяет сохранять ссылки на потом, и его можно использовать как инструмент для просмотра электронных книг.

Очевидно, Edge ориентировали на планшеты и устройства с сенсорными экранами. Большие кнопки, крупный текст в меню, увеличиваемая панель вкладок — браузером удобно управлять пальцами.

Прибавьте к этому встроенный рукописный ввод заметок прямо поверх веб‑страниц и меню «Поделиться», через которое можно кидать окружающим ссылки с вашего компьютера через Bluetooth и Wi‑Fi.

Но у браузера маловато расширений. А крупные кнопки и элементы управления Edge занимают много места на экране — на больших мониторах это не удобно.

Ознакомьтесь

6. Safari — для пользователей Mac

  • Платформы: macOS, iOS.
  • Плюсы: красиво выглядит, удобный режим для чтения, потребляет мало ресурсов, идеально интегрирован в экосистему Apple.
  • Минусы: не предназначен для техники не от Apple, маловато настроек, ещё меньше расширений.

Лучший браузер для «яблочных» устройств — это Safari. Он быстрый, удобный, идеально интегрирован в macOS и просто красивый, как и полагается приложению от Apple.

Safari разработан специально, чтобы экономить заряд батареи MacBook: на этих устройствах он куда энергоэффективнее, чем любой другой браузер. Закладки, пароли и прочие данные Safari синхронизируются с вашими iPhone и iPad.

В Safari есть режим «Картинка в картинке» для просмотра видео в маленьком отдельном окошке. Все кнопки и элементы на панели инструментов можно перетаскивать мышью в режиме настройки, когда заходите.

Однако если вы, допустим, обладаете MacBook и смартфоном на Android, Safari не удастся синхронизировать закладки между ними — устанавливайте другие браузеры.

Узнайте

7. Tor Browser — для желающих скрыть свои действия в сети

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android.
  • Плюсы: конфиденциальность на высоте, открывает заблокированные сайты, основан на Firefox.
  • Минусы: медленное соединение по сети Tor.

Если вам есть что скрывать или вы не можете зайти на какой‑нибудь заблокированный сайт, попробуйте анонимный Tor Browser. Он работает по принципу луковой маршрутизации: ваши зашифрованные данные при сёрфинге проходят через несколько серверов сети Tor, что усложняет их отслеживание.

Браузер основан на Firefox, поэтому всё, что было сказано по поводу того браузера, будет справедливо и для этого: интерфейс, возможности, функции. Но из Tor Browser тщательно удалили всю телеметрию и установили сюда расширения, защищающие конфиденциальность пользователя.

В качестве поисковика по умолчанию тут установлен анонимный DuckDuckGo, менять его на Google не рекомендуется.

Tor Browser явно не подходит для ежедневного использования. Соединение по сети Tor довольно медленное. И нет никакой синхронизации с мобильными устройствами, по соображениям безопасности.

Читать еще:  Самая популярная игра без интернета

Уточните

8. «Яндекс.Браузер» — для фанатов одноимённого поисковика

  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS.
  • Плюсы: тесно интегрирован с сервисами «Яндекс», встроенный голосовой помощник «Алиса».
  • Минусы: безвкусные отвлекающие анимированные фоны, слишком много ненужных функций.

«Яндекс.Браузер» — основанное на Chrome детище популярного российского поисковика.

Тут есть функция «Турбо», ускоряющая открытие страниц и загрузку видео на медленных соединениях, специальный режим для маломощных компьютеров и блокировщик рекламы. Можно смотреть ролики в отдельном маленьком окошке в режиме «Картинка в картинке».

В «Яндекс.Браузер» встроен голосовой помощник «Алиса». Она умеет искать в интернете, подсказывать погоду, зачитывать указанные вами фрагменты текста и шутить (иногда уместно).

Браузер имеет свою небольшую библиотеку расширений, но поддерживает и дополнения от Chrome и Opera.

Минус сразу бросается в глаза: браузер напичкан функциями, которые не всегда нужны. Если вы не пользуетесь сервисами «Яндекс», этот веб‑обозреватель точно не для вас.

ТОП-10 лучших браузеров для Andro > 10.08.2018

Большинство пользователей смартфонов по привычке пользуются Хромом, не зная о существовании не менее достойных альтернатив. Действительно, выбрать лучший браузер на Андроид 2019 года из сотни приложений представленных в маркете не просто, поскольку на их перебор уйдет уйма времени. Мы взяли удар на себя, протестировали все самые интересные варианты, и готовы рассказать о топовых приложениях для серфинга всемирной паутины.

№10 — Dolphin Browser

Dolphin Browser существует уже много лет и успел завоевать огромную популярность среди пользователей операционной системы Android. За свою девятилетнюю историюю браузер претерпел значительные изменения, сохранив, однако, те черты, за которые он так нравится пользователям.

  • Управление жестами. Встроенные по умолчанию жесты используются для управления интерфейсом программы, что совершенно обычно, однако пользователь также может создавать собственные жесты для навигации и перехода на интересующие вас страницы.
  • Голосовое управление Dolphin Sonar.
  • Классическое расположение закладок.
  • Малый размер.
  • Большое разнообразие тем интерфейса.
  • Наличие встроенного менеджера файлов.

Dolphin — это действительно хорошее решение для мобильных устройств, однако прогресс даёт о себе знать, и свежих конкурентов у него сейчас очень много.

№9 — Lighting Browser

Название уже говорит само за себя. Lighting Browser разрабатывался с целью обеспечения пользователей максимально быстрой загрузкой страниц даже на старых устройствах при нестабильном интернет-соединении. По словам разработчиков, их браузер добивается хороших результатов при загрузке страниц за счёт алгоритма приоритетов. Первым делом он загружает и показывает те элементы, которые несут больше информации. А это текст, изображения и HTML-разметка страницы. Отобразив наиболее важные части, браузер начинает отрисовку более тяжелых и менее важных элементов.

По мнению многих пользователей, данное приложение является самым быстрым браузером из доступных на Android, он потребляет мало энергии и не требователен к ресурсам системы. Но Lighting Browser лишь на девятом месте, что связано с ограниченным функционалом, нет даже встроенного блокировщика рекламы. Эта разработка отлично подойдёт не слишком требовательным владельцам старых смартфонов.

№8 — Google Chrome

Мобильная версия всем известного браузера Google Chrome не обладает большим количеством преимуществ над остальными браузерами, это просто шустрый браузер без серьёзных проблем с отличной синхронизацией со своим аналогом на ПК. Разработки больший компаний всегда нацелены на широкие массы, а потому в их рамках сложно экспериментировать.

Главный плюс Хрома заключается в продуманности и высокой производительности, за которую его так ценят обладатели мощных устройств. А вот на относительно старых смартфонов не все так просто, данный браузер весьма требователен к ресурсам системы и любит кушать батарейку, так что если у вас слабый смартфон стоит выбрать что-то более оптимизированное.

№7 — CM Browser

Главной фишкой CM Browser является продвинутая система безопасности, помогающая пользователю избегать фишинговых ссылок и вредоносных программ. Стоит вам открыть подозрительную страницу, как браузер сообщит вам об этом. Режим повышенной безопасности не делает это приложение излишне медленным. По результатам тестов, скорость CM Browser незначительно ниже, чем у Google Chrome.

По функционалу тоже всё неплохо. Здесь есть возможность менять скорость прокрутки, режим предварительной загрузки страниц и автоматическая проверка apk-файлов при загрузке. Также многие пользователи хвалят возможность быстрого переключения поисковой системы. Интерфейс программы крайне прост, он ориентирован на прагматичных пользователей, которые не слишком требовательны к визуалу. Как правило, используется CM Browser людьми, чей заработок идёт за счёт работы в интернете, а также теми, кто ставит вопрос безопасности данных на первое место.

№6 — Firefox

Мобильная версия одного из наиболее популярных в России браузеров. По словам разработчиков, Firefox для смартфонов призван принести на мобильные устройства максимум того, за что так любима его десктопная версия. И это во многом правда. Мобильный Firefox так же гибок в настройке, как и оригинал, он бережно относится к конфиденциальной информации пользователей и может синхронизироваться с десктопной версией.

Интерфейс Firefox разработан максимально интуитивным, однако для искушённых пользователей всегда есть простор для тонкой настройки. Также отметим отличный режим чтения. Здесь он реализован куда лучше, чем в большинстве аналогов, что очень понравится любителям чтения рассказов, длинных статей и прочего.

№5 — UC Browser

Вероятно, многие помнят браузер с аналогичным названием, который повсеместно использовался на заре появления смартфонов. Нынешний же UC Browser из общего с той версией имеет лишь имя. Сегодня UC Browser — это одна из самых продвинутых разработок в нише.

Запустив UC, пользователь первым делом обратит внимание на обилие элементов, которыми буквально завалена стартовая страница. Не стоит пугаться, стартовая страница легко очищается и настраивается под себя, однако неопытный пользователь может потеряться во всём этом многообразии. Процесс эксплуатации сильно отличается от первого впечатления. Тут реализована продвинутая система управления жестами, свайпы можно настраивать по своему усмотрению.

А забрался так высокого UC Browser потому, что в нём сочетаются высокая скорость загрузки страниц, производительность и относительно небольшое потребление ресурсов устройства. Это легко проверяется при работе с компьютерными версиями страниц, которые UC открывает ничуть не хуже, чем мобильные. Также стоит отметить наличие одной из лучших функций сжатия трафика, которая без задержек уменьшает потребляемый трафик почти в половину.

Имеется функция «Только текст», которая отключает загрузку медиа-элементов страницы. Выручает в тех случаях, когда интернет-соединение совсем плохое. А если плох сам смартфон (по производительности), то вы всегда можете воспользоваться облегченной версией приложения.

№4 — Microsoft Edge

На ПК замену IE приняли с интересом, но без особого восторга. Да, она неплохо работает, но внимания к деталям у Microsoft как всегда почему-то не хватило. А вот мобильная версия оказалась на удивление удачной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector